01.07.2020

Zwei Fälle in fleischverarbeitendem Unternehmen

Landkreis Emsland überwacht insbesondere Arbeitsbereich Zerlegung

 

Meppen/Sögel. Aktuell gibt es zwei Fälle von Coronaerkrankungen in fleischverarbeitenden Unternehmen. Betroffen ist Weidemark in Sögel. Das haben Testungen im Rahmen des Monitorings durch den Landkreis Emsland ergeben.

 

Die erkrankten Personen und ihre direkten Kontakte befinden sich in häuslicher Quarantäne. Darüber hinaus ist das Gesundheitsamt des Landkreises Emsland weiterhin damit befasst, Kontaktpersonen zu ermitteln.

 

Der Landkreis Emsland hat am gestrigen Dienstag (30. Juni) an die 330 Proben von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Unternehmens entnommen. Am heutigen Mittwoch (1. Juli) sind weitere rund 300 Abstriche erfolgt. Der Schwerpunkt der Untersuchungen liegt im Arbeitsbereich der Zerlegung, aber auch die anderen Arbeitsbereiche werden im Zuge des Monitorings stichprobenartig überprüft. Am morgigen Donnerstag (2. Juli) werden weitere rund 230 Abstriche bei der Wurstwaren GmbH in Börger genommen. Darüber hinaus sollen unangekündigte Kontrollen in den Unternehmen stattfinden. „Der Landkreis Emsland ist weiterhin vor Ort“, betont Landrat Marc-André Burgdorf.

 

Bei dem dauerhaften Monitoring sollen die Unternehmen Weidemark, Emsland Frischgeflügel in Haren, Schlachthof Uhlen in Lengerich, NWT GmbH in Twist und die Wurstwaren GmbH Zur Mühlen Gruppe in Börger regelmäßig kontrolliert werden. Der Landkreis Emsland hatte in Absprache mit dem Land Niedersachsen diesen Sonderweg für sich gewählt, um ein Infektionsgeschehen frühzeitig erkennen und eine Ausbreitung möglichst verhindern zu können.